Chandon
China
Chandon
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2013年、中国の最大のワイン生産地である寧夏にシャンドン・チャイナが創業されました。賀蘭山の麓に位置するこの地が秘める可能性を、1985年にフィリップ・クーロンを中心とした専門家チームが見いだしていました。それからおよそ30年。シャンドンの新たなワイン造りの地で初のボトルが世に送り出されました。
創業:2013年
エステートディレクター : スー・ロン
本社 : No.1, Chandon road, Huang Yang Tan farm, Yong Ning, Ningxia 750002 - China
IDENTITY
最高級スパークリングワインの生産・販売の拠点として中国に大きな可能性を感じていたシャンドンは、2009年からロケーションの調査に乗り出します。専門家チームが訪れたのは中国北部、寧夏回族自治区の賀蘭山の麓でした。
岩山に囲まれ手つかずの大自然が残るこの場所は、中国最大のブドウ生産地の一つ。そのワインの品質は国内外で高く評価されています。
私たちの心を動かしたのは、その景観に加えて、土地が持つ純粋さと野生、自由さでした。この地でシャンドンはワイン造りの新たな歴史を刻み続けています。
2013年、寧夏はシャンドンの新たなホームの一つとなりました。
メゾンで培われた高地栽培の経験は中国でも活用されています。ブドウ畑はすべて標高1140m前後の高地にあります。乾いた大陸性気候で年間降水量は180mm以下。寒い冬と暑い夏が訪れる地域です。
特に冬の寒さは厳しく、マイナス20度にもなる真冬にはブドウ樹を土に埋めて保護するという珍しい工程をとっています。
ICON
シャンドン XI
力強く、官能的。シャンドンが初めて造ったドゥミセックタイプのレッドスパークリングワイン。中国語でめでたい、幸先が良いといった意味を持つ「Xi (禧)」と名付けられた、祝いの席にぴったりの1本です。ドサージュは40g/lで鮮やかな酸味と骨格によるバランスを備えています。シュール・リー製法による12カ月間の熟成と希少なマルセラン種が作り出す複雑な味わいが魅力です。
INSIGHTS
エステートへようこそ
シャンドン・チャイナのワイナリーは、伝統に忠実なワイン造りを可能にする最新鋭の技術を備えています。古くから使われてきた素材を用いたコンテンポラリーなデザインには、新旧を融合するシャンドン・チャイナのワイン造りが反映されています。
中国由来のパターンを再解釈し、中国文化で縁起が良いとされる赤を取り入れています。
持続可能な責任ある未来のために
シャンドン・チャイナは環境問題への意識が高まる時代に、高地の半砂漠地帯で産声を上げました。
創業当時、この地域の農家の多くでは洪水を利用した灌漑が行われ、多くの無駄が生じていました。シャンドンは当初から国際的な節水基準を採用し、精密な点滴灌漑システムを導入しました。その後、中国政府によってこの地域には点滴灌漑が義務付けられることとなりました。
水と同じく、私たちの大地はかけがえのないものです。
重要な数字
- 2013 シャンドンの創業年
-
90 点
デキャンタ・ワインアワード 2020でシャンドン ブリュットに銀賞をもたらしたスコア - 2020 ベスト・ヴィンヤード・マネジメント・アワード RVF 中国ワインアワード 2020でシャンドン・チャイナに贈られた賞
お酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。お酒は楽しく適量を。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。