Chandon
Argentina
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ロベール・ジャン・ド・ヴォギュエの独創的なビジョンから始まったシャンドン・アルゼンチンは、1959年、アンデス山脈の麓メンドーサに誕生しました。それは、他に例を見ないスパークリングワインの世界の幕開けでした。
創業:1959年
エステートディレクター : エルヴェ・バーニー-スコット
本社 : Lujan de Cuyo, Agrelo, Mendoza - Argentina
ウェブサイト : www.chandon.com.ar/
IDENTITY
創業から60年の歴史を持つシャンドン・アルゼンチン。この地を訪れた人はみな、周囲の山の景色に引き付けられます。けれど、当時の先駆者らが目にしていた景色は今と大きく異なりました。
ロベール・ジャン・ド・ヴォギュエは最高のテロワール (土壌) を求めて壮大な旅を繰り広げました。華麗なシトロエンに乗ったヴォギュエとルノー・ポワリエ (シャンドン・アルゼンチン 初代醸造最高責任者) がたどり着いたのはメンドーサ近郊の地。その素晴らしい高地は彼らが理想とするものでした。季節や昼夜の寒暖差が大きく、ドラマチックな気候が彼らを魅了しました。
シャンドン・アルゼンチンはアンデス山脈の麓、標高1000mを超えるルハン・デ・クージョからワインを世に送り出しています。
ICON
シャンドン エクストラ ブリュット
鮮やかでエレガント。最高品質のシャルドネとピノ ノワールをブレンドした、シャンドン・アルゼンチンが誇るクラシックなスパークリングワインの傑作です。みずみずしさと果実感を残した上品でクリーミーな味わい。柑橘類、桃、りんごの香りを感じるバランスのとれたスパークリングワインです。
INSIGHTS
エステートへようこそ
先駆者たちが建てたバラックの姿は既になく、現在のシャンドン・アルゼンチンにはヨーロッパのルーツを残した新世界の風景が広がります。整然としたブドウ畑、フランスのオランジュリー (温室) の構造を取り入れたワイナリー、背の高いポプラの木々、丁寧に手入れされたガーデンキッチン。
この場で味わうワインに勝るものはありません。ゲストはブドウ畑の見学、ブラインドテイスティング、ブレンディングのレッスンなど、さまざまな体験を楽しむことができます。
ビストロではシェフがワインに合わせて腕をふるった一皿から、スパークリングワインの奥深さに触れていただくことができます。けれども、実際にはどんな料理にも合わせることができるのがシャンドン・アルゼンチンのスパークリングワインの魅力です。
持続可能な責任ある未来のために
シャンドンは持続可能で責任ある未来の実現に向けて取り組んでいます。シャンドン・アルゼンチンは農村地域にあり、ここでは多くの人々が限られた手段で生活を送っています。シャンドンが初めて海外に設立したエステートとして、シャンドン・アルゼンチンはメゾンの取り組みをけん引しています。地元の学校での美術教育や廃プラスチックを使用したカゴ編みなど、環境と社会に配慮した複数のイニシアティブを実施しています。
エデュケート・イン・ハーベストはその一例です。
「このプログラムは、ワイナリー周辺の農村地域にある18の公立学校を対象としたものです。これまでに1,500人を超える子どもたちと60人を超える教師が参加しました」エルヴェ・バーニー-スコット (シャンドン・アルゼンチン エステートディレクター)
重要な数字
- 1959 シャンドン・アルゼンチンの創業年
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92 点
Decanter World Wine Awards 2020でのスコア - 1,700M エステートで最も高いブドウ畑の標高 (メートル)。個性と純度を引き出す表現を求めて進化を続けています。
お酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。お酒は楽しく適量を。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。