リュディヴィーヌ・ドゥエ

ブドウ栽培職人
ヴーヴ・クリコ

職業は?

ヴーヴ・クリコでブドウ栽培に従事しています。つまり、可能な限り最良のブドウを育てるためにブドウ園で直接働いています。私の仕事は11月から9月までの間にいくつかの段階に分けられます。まずはブドウの木の剪定です。最良の木、つまり、最も多くのブドウを実らせる木を選別するための最も重要な工程です。また、ブドウがきちんと生育するように、鉄のワイヤーで固定して束ねる作業があります。そして、摘芽といって、実を付けない芽を取り除く作業があり、悪天候からブドウを保護し維持するためにワイヤーを引き上げる作業もあります。そして、最後に、ブドウの苗をひとつひとつ離して、木がまっすぐのびるようにブドウを壁に這わせます。それから収穫を迎えた後、11月に再びこのサイクルが始まるのです。

この職業に求められる主な資質とは?

モチベーションが不可欠です。1年中、雪の日も雨の日も外で働くので、さまざまな気候条件に耐えられなければなりません。気温がマイナス15℃でも、すべて頭の中に入っています!それ以上に不可欠なのは、ブドウ栽培の技術的な能力です。ブドウ農園で働くすべての労働者は、剪定のテストに合格しなければなりません。

この職業で感動を覚えることは?

私は外で働くのが好きですし、自由を実感し、自然を観察できることが好きです。刻々と変わる空、鳥たちの声…。私がまさに最も晴れやかに感じるときで、一日中オフィスにいて座って仕事をしている自分の姿など、まったく想像できません。それに、仕事は反復的ではありませんから、一度も退屈に感じたことはありません。

若い世代への仕事の継承は?

それこそ私が特にしたいと思っているものです。ヴーヴ・クリコに入社して、先輩方からたくさんのことを学びました。そして今度は12年勤めた私が、これまで学んだことを共有することが重要だと思っています。

これから社会に出る若者へアドバイスを

負けないで頑張りましょう!そうすれば後悔しないはずです!強くなければなりません。仕事というのは簡単なことばかりではありませんから。ですが、時間がたつほど気楽に感じられるし、心地よく感じられます。