マチルド・ボワソ

ヘネシー ブドウ&ワイン ディレクター

職業は?

私はヘネシーでブドウ&ワイン ディレクターを務めており、そのミッションはEau de Vie(原酒)を納めてくれるブドウ栽培者のかけがえのないパートナーとなることです。そして品質の向上および、よりサステナブルなブドウ栽培モデルへの移行を共に目指しています。私たちの180ヘクタールのブドウ畑は極めて重要なツールのひとつであり、ブドウの栽培から蒸留酒の丹念な製造に至るまで、未来の実践方法を実際の現場で試すことができます。

この職業に求められる主な資質とは?

気候に左右される長期的な仕事なので熱心であることが不可欠です。また時間をかけて仕事の進展と成果を見守る必要があるため忍耐力も重要です。そして予想外の出来事によって毎年が異なることから、受け入れる姿勢も不可欠です。自然との関係によって、すべてを掌握するのは不可能であることを認識させられます。

この職業で感動を覚えることは?

自然、ブドウ、人々と日常的にかかわり、この素晴らしい生産物に磨きをかけることです。

ブドウの収穫は私にとって重要な瞬間です。私たちはこのときのために休みなく働き、それまでの仕事の成果を収穫します。

より幅広い視点において、自分の仕事のなかで気に入っていることは、未来のブドウ栽培に貢献するために行動している点です。私たちはプロジェクトを発展させることで生産をより責任あるものとし、関連部門の中心人物すべてとソリューションを共有して共に進歩しています。

一番嬉しい褒め言葉は?

技術の進歩や未来に目を向けた意欲的で責任あるスタッフのおかげで、ブドウ畑を任されたときよりもよい状態にしたと言われることです。私は古来のノウハウと現代性の融合を絶えず模索するメゾンに在籍しており、このことは私たちが、最も重要なものを大切にしながら革新する能力を有していることを意味しています。