La Grande Epicerie de Paris

La Grande Epicerie de Paris
La Grande Epicerie de Paris

La Grande Epicerie La Grande Epicerie de Paris

パリ中心部のエレガントな賑わいに囲まれたラ・グランド・エピスリーでは、毎日、選りすぐりの商品や高品質なオリジナル商品を提供しています。売り場を歩くだけで、心躍る特別なひとときを体験していただけるでしょう。

1923年創業
会長兼CEO : パトリス・ワグナー
本社 : 38, rue de Sèvres, 75007 Paris - France
ウェブサイト : www.lagrandeepicerie.com

IDENTITY

1923年以来、ル・ボン・マルシェの1階は3,500平方メートルの広さを誇る食品売り場として、高級食材を多数取り扱ってきました。世界中から集めた3万種類以上の食材をそろえたラ・グランド・エピスリーは、まさに食の都パリを象徴する存在。他では手に入らないものや、店内で加工したフレッシュな食品がたくさんあります。

ここでは毎日、フランス最高職人章の称号を持つジャン-ジャック・マセの指揮のもと、多くのパティシエ、料理人、パン職人や専門スタッフたちが働き、伝統を大切に守りながら、斬新な発想を生かしてさらなる高みを目指し、優れた味づくりに取り組んでいます。またラ・グランド・エピスリーには味に精通した「歩く百科事典」ともいうべき商品のエキスパートたちがいます。彼らは絶えず世界のあちこちを旅し、お客様を感動させる新しい味を持ち帰るのです。

ラ・グランド・エピスリーでは、18カ月にわたる改装工事により、地下にワインセラーが新設されたほか、ワインバー「ル・バルタザール」とレストラン「ラ・ターブル」も新しくなりました。ル・ボン・マルシェの紳士服売り場と直結する通路も完成し、新しくなったラ・グランド・エピスリーは、これまで以上に充実した食の専門店として、世界の食通の注目を集めています。

ラ・グランド・エピスリーの新しいエスカレーター © Gabriel de la Chapelle

ICON

野菜と果物を販売するプラス・ド・マルシェは、フランスの場内マルシェをイメージ。取れたての新鮮な商品が次々に入荷しています。ベーカリー、精肉コーナー、鮮魚コーナーに囲まれた位置にあり、フレッシュな印象と味わいをもたらしています。

ラ・グランド・エピスリーのプラス・ド・マルシェ © Gabriel de la Chapelle

INSIGHTS

パトリス・ワグナー (ル・ボン・マルシェ グループ会長兼CEO) © Gabriel de la Chapelle

「ラ・グランド・エピスリーは、2013年に新装オープンいたしました。ヨーロッパで最も充実した食の殿堂として、当店でしかできない美食体験をお客様に楽しんでいただくことを目指しています。高い技能を持った食のエキスパートたちに加えて、優れた建築家や芸術家の技を結集し、お客様にとって見逃せない新しい店が完成しました。」

SAVOIR FAIRE

ラ・グランド・エピスリーは地下も熱気にあふれています。1,500平方メートルの広さを誇る地階では、フランス最高職人章を持つ職人のもと、高度な技を持つ62人の職人と、12人の専門スタッフがパン、惣菜、スイーツ作りに腕をふるっています。彼らは常に変わらぬ情熱をかたむけて、毎日何千回もの手仕事を繰り返します。バゲットの焼き上がりは、早朝の第1回目から1日合計5回。また惣菜キッチンでは世界各国の料理が調理され、スイーツコーナーではバリエーション豊かなマカロンもあります。
職人の仕事場の一部は、地下から表通りへも進出。セーブル通りとバック通りに面したオープンキッチンで、そのサヴォアフェールを披露しています。ショコラティエが鮮やかな手つきでオーダーメードのチョコレートを型に流し込み、パティシエがケーキのデコレーションを仕上げ、パン職人が60種類ものパンをオーブンに入れる様子に、道行く人の目は釘づけです。
オープンキッチンはもちろん、カウンターの中でも、職人たちの技は人々を感動させています。それぞれの売り場では、キッチンを背にしたカウンターで、職人たちが伝統的な道具を鮮やかに使いこなしながら、高品質な食品を自ら提供しています。彼らの喜びは、お客様のためにそのサヴォアフェールを役立てることなのです。

ラ・グランド・エピスリーのパティスリーカウンター © Gabriel de la Chapelle
ラ・グランド・エピスリーのパティスリーカウンター © Gabriel de la Chapelle

OUTLOOK

食材の圧倒的な品ぞろえに加え、店内で調理するパンやスイーツ、惣菜にも、ラ・グランド・エピスリーでしか手に入らないものがたくさんあります。
シェフたちの情熱とサヴォアフェールを堪能するには、レストラン「ラ・ターブル」や、セーブル通りとバック通りのオープンキッチンへお越しください。その時々のテーマや旬の食材にそって考え出されたオリジナルレシピは、大人のお客様にもお子様にも喜ばれています。
また、ラ・グランド・エピスリーのワインセラーでは、プロがワインやシャンパンの選び方やテイスティングについてアドバイスしています。

重要な数字

  • 3,65 売場面積
    (平方メートル)
  • 390 ラ・グランド・エピスリー
    で働く人数
    (うち62人が専門職人)
  • 8,000 一日の来客数

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