「From Grape to Glass(ブドウからグラスまで)」:ヘネシーでは、コニャックの神髄に迫る体感型ツアーへの参加者を募集しています

ワイン & スピリッツ

·

メゾン ヘネシーでは見学者の皆様に真に特別な経験を提供するため、「From Grape to Glass(ブドウからグラスまで)」と題した特別なプライベートツアーを考案しました。パーソナライズされたガイド付きツアーでは様々な感覚を刺激する旅によって参加者の皆様をコニャック醸造所の中枢へと誘い、メゾンによる逸品がどのようにして造られるかを紹介します。

© Hennessy

ヘネシーはメゾンの歴史や独自のノウハウを余すところなく公開します。2016年、コニャック メゾンでは従来の工場見学を様々な感覚を刺激する体感型ツアーに一新し、最先端のテクノロジーによって、参加者の皆様にコニャック生産の舞台裏をご堪能いただけるものとしました。2018年には、ツアーのオプションを拡大し、「From Grape to Glass(ブドウからグラスまで)」と題するプライベートツアーを新たに追加しました。

このツアーでは、ブドウ畑から醸造所に至るまで、コニャックの生産に携わる人々に会うことができます。体験型のツアーの内容は、季節やヘネシーの貴重なEau de Vie (原酒)の生産サイクルによって異なります。春から夏にかけてのツアーはブドウに焦点を当て、ヘネシーが持続可能なブドウ栽培の研究を進めている実験的なブドウ畑、ドメーヌ・ド・ラ・バタイユを訪れます。参加者の皆様はまず、ブドウの成長について学び、その後、一年の内でも比較的落ち着いている醸造所のガイド付き見学へと向かいます。

© Hennessy

一方、秋から冬にかけての「From Grape to Glass(ブドウからグラスまで)」見学ツアーでは、ル・プーの蒸留所に焦点を当てています。蒸留所には美しい輝きの銅製ポッドスチルが並び、蒸留されるEau de Vie (原酒)の香りに満ちています。見学者の皆様にはシャラント式二重蒸留の秘密が公開されます。さらに、コニャック製造の舞台裏を体感する独創的なツアーは、Eau de Vie (原酒)を熟成させる伝統的なchaiセラー、さらにはメゾン最古の貴重なEau de Vie (原酒)を熟成させるLe Paradisセラーへと続きます。

ツアーのクライマックスでは、熟成段階の異なる5種類のEau de Vie (原酒)と3種のヘネシー製コニャックのプライベートテイスティングを行います。こうした素晴らしい体験によって、参加者の皆様にはメゾンの特別な製品が独自のノウハウの結晶であることを実感していただけるでしょう。

© Hennessy

開催情報:

最低開催人数2名
所要時間:4時間
料金:250ユーロ/人
ツアーは一年中実施
6ヵ国語対応
Rue de la Richonne – 16100 Cognac