ヨハン・ヤヤウィ

モエ&シャンドン
ワインおよびワイン醸造責任者

職業は?

モエ&シャンドンでワインとワイン醸造の責任者をしていますが、メゾン メルシエ、ルイナール、ドン ペリニョンでも仕事をしています。私の主な役割は、ワイン醸造が正しく行われているか確認することです。また、セラーマスターと一緒に、アッサンブラージュの現場に立ち合い、一緒にワインのセレクトをして、フォーミュラの各工程を構築しています。私は、セラーマスターが必要なものを手に入れられるよう、各ブドウ畑のセラーマスターをつなぐ立場にいます。

この職業に求められる主な資質とは?

それぞれのメゾンが抱える課題やニーズを理解しておく必要があります。それは学校で教わることではありませんし、自分で理解できるようにならなければなりません。ですから各メゾンでの体験が必要となります。また、選択した結果を予測する能力も必要ですし、決断を下す勇気ももちろん必要です。たとえば、良い熟成の可能性が考えられるなら、ワインを寝かせるという選択もできます。

この職業で感動を覚えることは?

この仕事は循環的であり、毎年さまざまな工程を繰り返しているにもかかわらず、仕事の仕方は毎年変わります。たとえば、今年の収穫は完全に例年とは異なり、収穫量が多くありませんでしたが、2018年は逆に豊作でした。ですから、さまざまな課題やニーズに絶えず課題を突き付けられますし、それが仕事を面白くしてくれます。

若い世代への仕事の継承は?

何かを説明することや、何かの理由を説明することは、容易なことではありません。なぜならそこには非常に多くの意味が伴いますし、相手に責任を負わせることだからです。私はモエ&シャンドンの「Institut des Métiers d’Excellence」で多くの研修生に関わっています。そこでは、問題に直面した際に解決策を教えないようにしています。正しい解決策はないと理解してほしいからです。この仕事に決められたことは何もありません。もちろんサポートしますが、相手が自分の力で成長する姿を見るのが好きですね。