ヤン・フィリュー

(ヘネシー マスターブレンダー)

ヤン・フィユー

(ヘネシー マスターブレンダー)

ヘネシーのコニャック造りの基本は正確さです。毎日、午前11時きっかりにテイスティングコミッティーのメンバーが、フィリュー家出身のマスターブレンダーの7代目となるヤン・フィリューのもとに集まり、35万樽のEau de Vie (原酒)という、メゾンの計り知れない貴重な遺産をテイスティングし、評価します。集中し、各セッションは何度も何度も繰り返されます。2015年に創業250周年を祝ったメゾンから生まれるコニャックの、並外れた品質を保証するために欠かせない儀式です。

17歳でヘネシー家に仕え始め、祖父と叔父の手ほどきを受けたヤン・フィリューは、ヘネシーの並外れた品質を一定に保つ「ガーディアン」です。50年以上にわたって休むことなく、Eau de Vie (原酒)が持つ卓越とエレガンスを見極め続け、コニャックの熟成とブレンドに必要な比類なき伝統とサヴォアフェールを継承してきました。同時に、彼自身もこの伝統遺産の発展と共に年を重ねてきました。

ヤン・フィリューとヘネシーは世界一流のコニャックメーカーの扉を開き、この由緒あるサヴォアフェールがいかに守られてきたかを垣間見せてくれました。謙虚でユーモアに満ちたヤン・フィリューが、マスターブレンダーの役割をどう捉えているかについて語ります。その洞察が特別な響きを帯びるのは、ヤンの甥、ルノー・フィリュー=ド=ジロンドがフィリュー家8代目のマスターブレンダーになり、ヘネシーの歴史が新たな段階に入るときでしょう。

お酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。お酒は楽しく適量を。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。