Chandon
California

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California

シャンドンは新たなテロワール (土壌) と可能性、挑戦を追い求め、1973年にナパへと引き寄せられました。ロベール・ジャン・ド・ヴォギュエは高品質なスパークリングワインの可能性をこの地に見いだし、新たな開拓へと乗り出しました。

創業:1973年
エステートディレクター : ステファン・ド・メルヴィル
本社 : One California Drive Yountville, CA 94599 - United States of America
ウェブサイト : www.chandon.com

IDENTITY

始まりは1968年にさかのぼります。ある時、カリフォルニアでのディストリビューター会議に参加していたロベール・ジャン・ド・ヴォギュエは、会議室を間違えて入室したことに気づきました。そこにはカリフォルニアワイン協会のメンバーが集い、ディスカッションとテイスティングが繰り広げられていました。この偶然がロベールを導くこととなります。

ここから、シャンパーニュメゾンが手掛ける米国初のスパークリングワインの生産拠点という構想が生まれました。

今日のシャンドン・カリフォルニアは最先端技術を追求し、米国市場をけん引するスパークリングワインを生産しています。

ロベール・ジャン・ド・ヴォギュエ、シャンドン・カリフォルニアにて 1973年 © CHANDON California

ICON

海を臨む地に
シャンドンがカーネロスに構えるブドウ畑はシャルドネの栽培に理想的なサンパブロ・ベイの北端に位置し、冷えた状態の果実を夜に収穫するナイトハーベストが行われています。白い花、グレープフルーツ、レモンを思わせる爽やかな香りに、ブリオッシュ、アーモンド、ハチミツの香りが重なり、生き生きとした味わい、上品さ、ミネラル感を表現。複雑さとクリーミーさを感じさせます。

海を臨む地に © CHANDON California

INSIGHTS

ポーリーン・ロート (シャンドン・カリフォルニア 醸造最高責任者) © CHANDON California

14歳の頃から、醸造家になってスパークリングワインを造りたいと思っていました。シャンパーニュで育ったので、ワイン造りは身近でした。

カリフォルニアを選んだのは、この場所が大好きだから。3カ月間のインターンのつもりが、気づけば14年が過ぎました。

この場所に自分のアイデンティティを感じます。私が新しいワインのスタイルとしてフォーカスしているのは、カリフォルニアのテロワール (土壌) とブドウ。太陽の光やのんびりとしたムード、果実感を表現した親しみやすいワインです。例えば、火曜や水曜の夜に飲めるようなワインを造りたかった。こうした格式ばらない親しみやすさは、シャンドンのすべてのメゾンに共通しています」

エステートへようこそ

シャンドン・カリフォルニアがナパに構えるホームは、曲線的でモダンな建築が特徴です。1977年にROMAデザイングループの建築家が手掛けたもので、その面積は4,000平方メートルに及びます。

北カリフォルニアらしい雰囲気の中、ここでも環境への配慮に取り組んでいます。景観に溶け込むよう計算された建物は、地球にやさしい素材を使用し、環境への不可を最小限にとどめて建設されました。デザインと素材はワインの発酵タンクやバリックを思わせます。

美しいロケーションを生かしたこのエステートでは、アウトドアを楽しむことができます。ここの気候は真夏でも爽やか。涼しい夜を好むブドウと同じく、外で過ごす夜の時間は楽しみの一つとなっています。

© CHANDON California

持続可能な責任ある未来のために

シャンドン・カリフォルニアは農業に携わる者として収穫物に感謝を捧げています。この土地との貴重な関係は、当たり前に与えられるものではありません。

長年にわたり、シャンドン・カリフォルニアでは持続可能な農業に取り組んできました。ブドウ、昆虫、動物、その他の植物、土壌にすむ生物、土壌の種類、影響を及ぼす生態系といったエコシステムの全体に配慮しています。害虫や病気を防ぎ、作物と環境との間に健全な共生関係を築くことを目指しています。その場限りの解決法や一括の手法はとらず、それぞれの区画とブドウの品種に合わせた手法を取り入れています。

© CHANDON California

重要な数字

  • 1973 シャンドン・カリフォルニアの創業年
  • 92
    ワイン・スペクテーター 2020でエトワール
  • 90
    シャンドン ブリュットとシャンドン ロゼがワイン・エンスージアスト 2020で獲得したスコア

お酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。お酒は楽しく適量を。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。

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