Cheval des Andes

Cheval des Andes
アルゼンチンからお届けする「グラン・クリュ」、シュヴァル デ アンデスは、2つの文化が交わることで生まれました。シャトー・シュヴァル・ブランのビジョンと専門知識が、メンドーサ地域での高地ブドウ栽培と融合。アンデス山脈の裾野にある丘陵地帯の純粋で自然な条件の下、マルベックやカベルネ・ソーヴィニヨンが栽培されています。
創業:1999年
CEO : ピエール・リュルトン
本社 : Thames y Cochabamba , Perdriel Lujan de Cuyo, Provencia de Mendoza - Argentine
ウェブサイト : www.chevaldesandes.com
IDENTITY
シュヴァル デ アンデスは、アルゼンチンでも有数のワイン産地、メンドーサ州北部のルハン・デ・クージョに1999年に設立されました。カベルネ・ソーヴィニヨンと共に、接ぎ木されていないマルベックの古木の区画が広がります。アンデス山系の丘陵地帯に位置するこの見事なテロワール(土壌)から生まれるのは、新鮮でエレガント、そして熟成が保証されたアンデスのグラン・クリュ。「ミレジム効果」がヴィンテージワインに個性を与えているのです。各ブドウ品種は慎重に選ばれたテロワールの元に植えられ、可能性の全てを披露することができます。
ブドウ栽培に専念してきた栽培者達のビジョンは、シャトー・シュヴァル・ブランチームの知識に助けを受けて達成されました。今では本物のアンデス産「グラン・クリュ」を生産するようになった特徴的なブドウ畑で、20年間毎日の手入れを続けた後に得られた成果です。

ICON
シュヴァル デ アンデス2010は、マルベック、カベルネ ソーヴィニヨン、プティ ヴェルドという3つのブドウ品種のユニークなアッサンブラージュから生まれました。手摘みで収穫されたブドウは、18カ月間オーク樽の中で発酵させた後にアッサンブラージュを行います。このヴィンテージを決定するのは、そのアロマの複雑さとエレガントなタンニン。フレッシュさ、バランス、成熟度の絶妙な組み合わせなのです。

INSIGHTS

「何年にもわたって、いくつものヴィンテージをつくり出す過程で、特定のスタイルが形成されました。当初はボルドースタイルのワインとして生まれたものの、実際は非常にアルゼンチン的なスタイルになっています。優雅さを纏いながら旅を続け、時を駆け抜ける。そんなアルゼンチンワイン。このワインには他にはない特徴があります。」
SAVOIR-FAIRE
全ての「グラン・クリュ」と同じように、シュヴァル デ アンデスも卓越した「テロワール」に由来します。しかし、それはまた、正確で細心の注意を払ったブドウ栽培の結果でもあります。ブドウ畑は、最高のブドウを生産するために、土壌、ブドウの品種、年数、肥沃さ、その他の要因に応じて区画ごとに管理されています。
メゾンのブドウ栽培チームは、ブドウ畑全体で完熟した均質な収穫を達成するために、個々のブドウの木を理解、観察、管理します。その根底には常にひとつのビジョンがあります。時間は、優れたワインの味方。時間によって、ワインはルーツへの誇りを忘れることなく、洗練されてパーフェクトな状態に近づくことができる、というものです。そのビジョンの達成にともなってエッジが磨かれ、新鮮さやバランス、そして複雑さがシュヴァル デ アンデスの基礎を形成します。そのスタイルは優雅になり、ブレンドは完璧に仕上がり、ワインは確実に熟成していきます。

OUTLOOK
シュヴァル デ アンデスは長い時間をかけて発展した、ユニークなコンセプトです。このプロジェクトは長期的なものです。アルゼンチンでは珍しくブドウ品種をブレンドした特別な「テロワール」の製品を密かに支えているのは、シュヴァル・ブランと経験豊富なチームの専門知識です。卓越したワインの探求という挑戦的な冒険は、人間の直感と自然に対する謙虚さが生み出した賜物です。この探求は、ブドウ生産者の才能、古くからの慣習、「テロワール」の徹底した管理によって達成されてきました。ボルドーの「グラン・クリュ」の最高峰であるシュヴァル ブランに着想を得た、アルゼンチンの「グラン・クリュ」。テイスティングでも、ボトルを開けて楽しんでも、あるいは熟成させる場合にも、このワインの個性を高く評価する人たちに喜びをもたらすことでしょう。20年間の汗と苦労を経て生まれたシュヴァル デ アンデスをお楽しみください。
重要な数字
- 47 エステートの広さ(ヘクタール)
- 58% シュヴァル デ アンデスのブドウ畑におけるマルベックの割合(2020年)
- 2019 年シュヴァル デ アンデスの20周年
お酒は20歳を過ぎてから。飲酒運転は法律で禁止されています。お酒は楽しく適量を。
妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。